[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Публикация » Устойчивая неустойчивость и неустойчивая устойчивость (Становление новой парадигмы –мехатронизация)
Устойчивая неустойчивость и неустойчивая устойчивость
xolod83Дата: Среда, 10.07.2019, 12:25 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 1  Децентрализованная централизацияи централизованная децентрализация.

1.1 Мехатронизация –главный драйвер развития
Возникла аномалия во многом политико-экономическая, но имеет место и техническая.  Возьмем глобальное информационное пространство.На лицо в этом пространстве происходит децентрализация, но всем понятно, что мы не можем обойтись и без централизации. Иными словами пространство характеризуется децентрализованной централизацией и централизованной децентрализацией. Если исходить из того, что человек, человеческое сообщество высокоразвитые мехатронные системы природы, то мы имеем еще одно направление развития мехатронизации, как новой парадигмы–это синхронизация целе-вых функций, задач верхнего и нижнего уровней управления. Это введение корректив в целевые функции нижнего уровня, не разрушая упорядоченность распределенной системы, оказывать соответствующее влияние на системы нижнего уровня, которое позволяло бы обеспечить состояние, при котором было бы желательным взаимодействие между ними.
Мехатронизация –главный драйвер,с помощью которого человечество решает (неосознанно), и будет решать свою основную задачу:освобождение человечества от зависимости в отношении его среды обитания и сохранение этой среды обитания –одну из главных задач эволюции.
Это понятно, что человечество независимо от среды обитания не будет никогда, но максимально минимизировать ее влияния, подстроиться к ней и продолжить свое существование –это возможно.

1.2 Социальная и когнитивная институционализация мехатронизации.
Судя по всему,сейчас необходима социальная и когнитивная институционализацияновой парадигмы. Социальная функция есть, нужны люди, сообщество, связанные со специализированной деятельностью для ее воплощения в жизнь. В предыдущих статьях по кооперативному объединению наук мной были предложены высказывания, предложена малая эпистема, построена система аксиоматизированных знаний.
Мехатронизация –требует специалистов транспрофессионалов, умеющих свободно общаться с разными науками и областями деятельности, использующих основной принцип мехатроники –аппарата конфигурируемое управление средствамии способностями для решения комплексных задач.
Создание машин, оборудования и товаров народного потребления, основанных на устаревших научных и технических концепциях,неизбежно вызывает потери в экономике, замедляет рост производительности труда. В начале статьи оговаривалось словосочетание «устойчивая неустойчивость».
Это о том, что многие изобретения, открытия сделаны и будут еще сделаны изобретателями –одиночками или небольшими группами специалистов с фантастическими идеями, которые административно –иерархический фактор в научном мире не принял бы. Но есть и другое словосочетание«неустойчивая устойчивость», т.е. это мощные, крупные организации,которые могут претворить в жизнь невероятные идеи одиночек или группы разработчиков.
Мехатронизации приемлемы оба состояния: опора на мелкие научные группы с определенной автономией, которые получают необходимые средства для реализации своих, сразу кажущихся фантастическими, научно-технических идей, так и опора на государственные институты. При этом соблюдается основной закон жизни, завещанный нашими предками в камне,«закон египетских пирамид», который оправдывает себя и в социальной жизни–широкая опора на лиц, способных выдвигать новые и разрабатывать перспективные идеи с обязательной централизацией их внедрения, т.е. «децентрализованная централизация и централизованная децентрализация».
На данном этапе идет становление новой парадигмы –мехатронизации. Вспоминая слова академика И.Н. Бардина: самый дорогой процесс в технике –это топтание на месте, предлагается в технической и научной литературе больше опираться на новую парадигму, рассматривать ее как основу в разработках. Использовать идеи, проверенные временем, экономить за счет этого средства без риска –заманчиво, но это приводит к отсутствию движения, а движение–это жизнь, а интеллектуализированное движение –это мечта. Основной закон мехатронизаци–максимально эффективное движение при минимальных затратах энергии должен стать основой во всей технической и социальной жизни человечества. Схематично знак мехатронизация изображен в виде окружности с треугольником внутри.

Рисунок.Графический символ мехатронизации


Сторонами треугольника являются: внизу основа мехатронизации, как и основа жизни –источники энергии, легкие, автономные, портативные и высоко емкие.
Слева мехатроника–«наука обо всём».
Справа искусственный интеллект – управление совершенствованием мехатроники.
В центре мехатронизация –процесс охвата этой наукой –мехатроникой, общества, отраслей, производства, ее проникновение в другие науки. Мехатронизация решает потребность ученых в неформальных транспрофессиональных организационных структурах, неформальном профессиональном общении за пределами административно –иерархического фактора, решает проблему времени, верней запаса времени, а он у человечества ограничен. Время на Земле запрограммировано Вселенной,и человечеству надо торопиться с развитием,чтобы достойно встретить перепрограммирование. Именно мехатронизация с ее пониманием жизни, как «устойчивой неустойчивости и неустойчивой устойчивости»,как«децентрализованной централизации и централизованной децентрализации»позволит человечеству ускорить процесс развития.Мехатронизацияне может быть одним из направлений научно-технического процесса.
Мехатронизация –это сам процесс, это само интеллектуализированное движение, которое не отодвигает человека от участия в движении, а заставляет мыслить другими категориями.

Глава 2.Мехатронизация и автоматизация
Если автоматизация не до проектированная и недоделанная мехатронизация в силу определенного научно-технического развития на тот момент, то в мехатронизации философия проектирования иная. Она использует синергетическую интеграцию мехатроники, искусственного интеллекта и совершенных источников энергии, требует временного, опережающего существующие научно –технические концепции,и пространственного интегрирования функций в инженерных устройствах и технологических процессах для производства качественно новых изделий, процессов и систем. В основе проектирования сложных систем в мехатронизации лежит:
• функционально -структурный анализ и эволюционный синтез сложных технических систем. Функционально –структурный подход базируется на идее приоритета функции системы над ее структурной организацией с высоки-ми результатами по выбранным критериям качества;
•методология параллельного проектирования систем;
•структурный синтез и оптимизация технических систем по критериям сложности. Эволюционный синтез предусматривает нахождение рациональных решений путем многоэтапной процедуры оптимизации. Поиск вариантов производится из базы перспективных структурных решений, которая открыта для развития и имеет иерархическую структуру.В одной из статей прочитал, что Россия планирует исследовать Луну при помощи роботов с элементами искусственного интеллекта.
В мехатронизации это рассматривается как то, что Россия планирует исследовать Луну при помощи искусственного интеллекта с элементами высокоточных прецизионных приводов.То же, а в принципе уже не то, изменена функциональная задача, а именно мехатронизация подразумевает,чтотак называемый робот –набор элементов высокоточных прецизионных приводов, и ему необходима структура обеспечивающая жизнедеятельность так называемого робота. Вот в чем разница между роботизацией и мехатронизацией, мехатронизация обеспечивает жизнедеятельность самого робота. Изменена задача, и проектировщикам стыдно отправить груду металла с маленьким мозгом, они будут вынуждены создавать искусственный интеллект с выполнением закона мехатронизаци –максимально эффективное движение при минимальных затратах энергии и уже с учетом возможностей искусственного интеллекта и источника энергии комплектовать высокоточные приводы. Подход к проектированию и созданию совсем иной.
Надо помнить народную мудрость о том, что не бывает ничего более постоянным, чем временное, и сразу проектировать и создавать совершенные системы с максимально качественным решением функциональных задач. Надо по-новому понять смысловую составляющую новой парадигмы, исходить из того, что мы отправляем в космос, пускай еще детский искусственный интеллект с высокого уровня мехатронной системой в составе мехатронизированного космического аппарата. Именно искусственный интеллект с элементами автоматики и робототехники (скорей мехатроники), а не наоборот .Сама природа учит нас, как надо проектировать и создавать –вначале мозг и сердце эмбриона, а затем все остальное. Мехатронизации присуще образование кластеровинновационных наук, объединение различных организаций, позволяющее использовать преимущества внутренней иерархии, дает возможность более быстро и эффективно распределять новые знания, открытия и изобретения. Благодаря формированию устойчивых связей между участниками кластера в кластере происходит эффективное преобразование новых разработок и технологий в инновации.Инновационные кластеры создают такой механизм взаимодействия, который позволяет им сотрудничать с другими предприятия-ми, образующими кластер, и за его пределами. То есть в инновационных кластерах образуется элемент кооперации. Учитывая, что отличительной чертой модели инновационного кластера в мехатронизации является синергетическая интеграция, т.е. сочетание различных науки информационных технологий для проектирования, производства и эксплуатации интеллектуальных автоматических систем,то ядром инновационного кластера могут быть крупные научно-исследовательские учреждения, предприятия, выпускающие инновационную продукцию. Таким образом,в мехатронизации весь процесс – от идей до производства и реализации потребителю инновационной продукции осуществляется в инновационном кластере. Предложен главный драйвер развития на столетия –мехатронизация.ЗаключениеВ результате исследований ранее в моих статьях и в этой статье, сово-купности новых научно-технических концепций, определяющей конкретные исследования и разработки можно сделать вывод, что в производительную силу общества, важнейший социальный институт наука превращается тогда, когда имеет место кооперативный эффект. Это значит, что наука живет в сообществе наук, и тогда личностные свойства имеют меньшее значение, чем их поведение в сообществе. Таким кооперативным эффектом обладает новая парадигма –мехатронизация, необходимо решиться на признание новой парадигмы. Изложена необходимость социальной и когнитивной институционализация новой парадигмы, подготовкаспециалистов транспрофессионалов, этаких“хаусмастеров” в науке.Рассмотрено в статье использование инновационных кластеров и отражена необходимость крупных кластеров, всоставе которых будут учреждений высшего образования, научно-исследовательские организации и крупные холдинги, в мехатронизациии на примере этих кластеров мы будем наблюдать эффективность децентрализованной централизации.
Список литературы
Гельвих,М.В.Инновационный кластер как эффективная форма повышения  конкурентоспособности региона/
М.В.Гельвих Новосибирск,СибАК,2016
Камлюк ,В.С.Мехатронные модули и системы в технологическом оборудовании для микроэлектроники”/ В.С.Камлюк, Д.В. Камлюк Мн,РИПО,2016
Кугель,С.А. Человеческий фактор новых научных направлений:пути становления. Рольнаучной элиты/,С.А.Кугель,СПб
ru.wikipedia.org
 
Форум » Форум » Публикация » Устойчивая неустойчивость и неустойчивая устойчивость (Становление новой парадигмы –мехатронизация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: